La nostra storia

Maurizio e Giorgia nell’agosto del 2021 aprono L’Acciuga a fianco del ristorante Le Fanfaron Bistrot attivo dal 2005, uno fra i migliori ristoranti di cucina rivisitata piemontese a Torino. Lavorano con passione nella ristorazione dal 1995.

”L’Acciuga” è un ristorante con Specialità di Mare, aperto dal 1° agosto 2021 grazie all’esperienza maturata con Le Fanfaron Bistrot e la voglia di sviluppare nuovi piatti che si discostassero dalla tradizione piemontese e esplorare nuovi percorsi enogastronomici.
La scelta del nome nasce dalla tradizione piemontese in cui l’unico pesce che un tempo era conosciuto e usato in diverse ricette (come la bagna caoda), era proprio l’acciuga! Infatti un tempo il sale era tassato e veniva contrabbandato passando dalle montagne al confine con la Francia nascosto in botti piene di questi piccoli pesci messi sotto sale!

Inevitabilmente, vista la vicinanza a una regione di mare e l’intima sala, l’Acciuga bistrot grazie alla collaborazione con il giovane chef di Ferrara Alessandro Tarquini (casertano di origine) si evolve nel 2022 con un calore e un’intimità tipica dei ristoranti genovesi e liguri con pochi posti a sedere e qualche tavolo negli stretti caruggi, affiancando così al menù classico dei sinceri piatti della tradizione rivisitati con creatività e gusti insoliti.

 

Nel rispetto dell’ambiente

Z

Materie prime

Tutte le nostre ricette sono eseguite utilizzando ingredienti di provenienza locale, selezionando e verificando personalmente i nostri fornitori e prestando attenzione alla stagionalità di frutta e verdura.

Z

Riciclo e pulizia

In cucina non usiamo rotoloni in carta, ma torcioni in stoffa lavabili e utilizziamo prodotti di pulizia biodegradabili e rispettosi dell’ambiente; le confezioni per l’asporto e le consegne sono al 90% compostabili fatte in fibra di canna da zucchero, carta e PLA. Chiaramente facciamo la raccolta differenziata e smaltiamo regolarmente gli olii esausti.

Z

Sostenibilità

Cerchiamo di selezionare il più possibile prodotti e fornitori che come noi rispettano l’ambiente e le risorse naturali, così anche da trasmettere al cliente una maggiore consapevolezza di ciò che gli viene servito.

Z

Contro lo spreco

Ci teniamo molto ad evitare lo spreco alimentare ed abbiamo eliminato inoltre, per quanto possibile prodotti usa e getta o monouso. Prediligiamo Tovaglie e Tovaglioli in stoffa lavabile e l’acqua microflitrata (con impianto regolarmente controllato e sterilizzato) è servita in bottiglie e caraffe di vetro disinfettate dopo ogni utilizzo.

Vecchie Foto di Via Piave

(di Mario Gabinio)

L’attuale via Piave era nei pressi dei quartieri militari e si chiamava Contrada del Deposito. Appartiene al terzo ingrandimento della città, iniziato nel 1702. Durante l’occupa­zione francese fu battezzata rue St. Isidore (grazie a Gianni Bestente per la ricerca).

I servizi dell’Acciuga

Free WiFi

Romantico nel Quadrilatero

Musica Jazz di sottofondo

Raccomandato da

fanfaron-trattoria-google-reviews
fanfaron-trattoria-google-reviews